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Heurigenhof Bründlmayer: Wo Tradition auf Innovation trifft – Ein Paradies für Wein- und Feinschmecker

Im Heurigenhof Bründlmayer verschmelzen Tradition und Innovation zu einem einzigartigen Erlebnis für Wein- und Feinschmecker. Gastgeberin Victoria Schierhuber und ihr Team bieten exzellente Weine aus dem Kamptal und eine Küche, die lokale Zutaten mit französischen Einflüssen vereint.

In diesem Interview erfahren wir mehr über die Philosophie des Hauses und die Verbindung von traditioneller Heurigenkultur und französischen Akzenten in der Küche von Küchenchef Matthias Schütz.Tauchen Sie ein in die Welt des Heurigenhofs Bründlmayer und erleben Sie die Leidenschaft, die in jedem Glas Wein und jedem Gericht steckt.

Heurigenhof Bründlmayer – Gastgeberin Victoria Schierhuber im Interview

Victoria schierhuber interview

Der Heurigenhof Bründlmayer gilt als gemütliche Zuflucht für Wein- und Feinspitze. Welche Philosophie steckt hinter diesem Konzept?

Mit ausgewählten Produkten kocht, brät und bäckt Familie Schierhuber und ihr Team, was im Waldviertel beziehungsweise im Land wächst und gedeiht. Wer am Nachmittag auf ein Glas Wein und eine Jause vorbeischaut, wird offenherzig begrüßt, auch eine Weinverkostung der reiferen Jahrgänge wird angeboten und können Ab-Hof erworben werden. Abends und an den Wochenenden wird der kleine historische Gutshof ein Treffpunkt für Feinschmecker und Weinfreunde.

Jahr für Jahr keltern sie aus ihren berühmten Kamptaler Lagen eine Vielfalt an handverlesenen Weinen. Besondere Sinnesfreuden bereiten so immer wieder die Kombinationen aus Küche und Keller, bei denen Sie gerne beraten werden können! Die Biodiversität, Intelligenz und Schönheit der Natur wird von ihnen in vollen Zügen respektiert und ausgeschöpft.

Küchenchef Matthias Schütz präsentiert sein kulinarisches Know-how durch ausgesuchte Zutaten. Wie wählen Sie diese aus, und wie beeinflusst die Region Kamptal Ihre Speisekarte?

MATTHIAS SCHÜTZ zählt seit über 15 Jahren zum engsten Freundeskreis von Victoria & Martin Schierhuber.

Der gebürtige Niederösterreich, erkochte sich zuletzt 1 MICHELIN STERN im Hotel de Tourell in Saint-Rémy-de-Provence und ist seit Ende 2023 zurück in seiner Heimat und als Küchenchef im Heurigenhof Bründlmayer tätig.

Auszeichnungen:

  • Koch des Jahres 2021
  • Hotel & Restaurant Guide Deutschland
  • Aufsteiger des Jahres 2019
  • Rolling Pin & Gault Millau
  • La Liste 2019 94 Punkte
  • 5 Sterne A La Carte 2020

Seine Küche lebt von Gemüse &  Kräutern. Dabei spielt die Natur eine wichtige Rolle in seinen Gerichten. Die Verwendung von  erstklassigen Produkten von lokalen Bauern ist für ihn essenziell.

Auch bei seinen Lieferanten schätzt Matthias Schütz eine langjährige Zusammenarbeit. So bezieht er bereits seit Jahren die edlen Fische von Gerhard Wolf aus der Ramsau.

Ihre Küche verbindet traditionelle österreichische Heurigenkultur mit Einflüssen der französischen Küche. Wie schaffen Sie diesen Spagat zwischen Tradition und Innovation?

Unsere Küche ist so vielfältig wie unsere hauseigenen Bründlmayer Weine.

Zum klassisch leichten Grüner Veltliner passt gut eine Jause, zum feinen Sekt französische Austern, und zum breiten Spektrum der Bründlmayer Weine kochen wir ebenso ein Verkostung-Menü mit regionalen und überregionalen Lebensmitteln und dem frankophilen Einschlag von Matthias Schütz.

Sie bieten Weinverkostungen und Ab-Hof-Verkauf an. Wie wählen Sie die Weine aus, die Sie Ihren Gästen anbieten, und welche Bedeutung hat der lokale Weinbau für Ihr Restaurant?

Wir präsentieren unseren Gästen Weine aus dem aktuellen Jahrgang und auch angereifte Bründlmayer Weine, die ein optimales Trinkfenster und vor allem großes Trinkvergnügen bieten. Manche Weine sind jung schon zugänglich, andere benötigen etwas Flaschenreife.

Unser lokaler Weinbau hat eine große Bedeutung für unser Haus (Restaurant & Gästezimmer), da es Bründlmayer Weine in den besten Häusern rund um den Globus gibt – für viele Besucher ein Grund um in Langenlois vor Ort die aktuellen Jahrgänge zu verkosten und sich im Restaurant verwöhnen zu lassen. Nach einem Besuch im Restaurant stehen im ersten Stock Gästezimmer zur Verfügung.

Heurigenhof Bründlmayer: Frühstück im Zimmer und klimatisierte Zimmer für erholsame Nächte

Heurigenhof Bründlmayer Angebot

Ihr Angebot umfasst auch Gästezimmer. Wie gestalten Sie das Erlebnis für Gäste, die bei Ihnen übernachten, und welche besonderen Services bieten Sie an?

Besonders ist das Frühstück am Zimmer, hier können unsere Gäste in aller Ruhe ungestört den Vormittag genießen.

Dazu unser feiner Traubensaft, das ist ein guter Start in den Tag. NEU: seit diesem Jahr sind unsere Gästezimmer klimatisiert und bieten nun auch in den Sommermonaten einen kühlen Schlafplatz.

Sie organisieren Picknicks im Weingarten. Wie kam es zu dieser Idee, und was können Gäste von diesem Erlebnis erwarten?

Wir überlegten bereits vor vielen Jahren welches Erlebnis wir unseren Gästen in den angrenzenden Weingartenzeilen bieten könnten. In den ersten Jahren bauten wir ein Zelt im Weingarten auf, wo die Gäste Speisen und Weine abholen konnten.

Da man hier zu stark vom Wetter abhängig war, packten wir die Jause in Körbe.

Diese stehen bei Schönwetter zur Abholung (bei Anmeldung mit einem Tag Vorlaufzeit) in der Vinothek bereit. Dazu eine kühle Flasche Wein und Traubensaft und dann gemütlich Platz nehmen im Weingarten – hier stellen wir den Gästen diverse Sitzgelegenheiten und abends auch Beleuchtung zur Verfügung.

Was würden Sie Ihren Gästen empfehlen, um das volle Erlebnis im Heurigenhof Bründlmayer zu genießen?

Ein Besuch im Bründlmayer Weinkeller mit anschießender Weinverkostung. Danach bezieht man eines der Gästezimmer und macht einen Spaziergang am Weinweg Langenlois. Den Tag lässt man bei einem Picknick im Weingarten ausklingen.

Nach einem ausgiebigen Frühstück besucht man am nächsten Tag die Kittenberger Gärten oder die Kunstmeile in Krems. Abends ein mehrgängiges Verkostung-Menü von Matthias Schütz im lauschigen Innenhof oder vor dem offenen Kamin.

Bevor es am Abreisetag wieder nach Hause geht sucht man in der Vinothek nach seinem Lieblings-Wein(en) und nimmt vielleicht noch ein hauseigenes Traubenkern-Öl oder Granola als Mitbringsel mit nach Hause…

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